IP-SUISSE Mastkälber

IP-SUISSE Mastkälber
Aktuell werden jährlich rund 45’000 Mastkälber RAUS von 1’400 Betrieben unter dem IP-SUISSE Label vermarktet.

Aufgrund der grossen Nachfrage können noch Produzenten in den Regionen Zentralschweiz und Emmental aufgenommen werden, welche Ihre Mastkälber gemäss Vorgaben RAUS halten. Produzenten aus den übrigen Gebieten kommen auf eine Warteliste und werden bei Bedarf benachrichtigt und als Labelproduzenten aufgenommen.

RAUS-Haltung (zwingend für die Produktion von IP-SUISSE Mastkälber):
Produzenten erhalten für sämtliche IP-SUISSE Mastkälber aus RAUS-Haltung eine Zusatzprämie von Fr. 0.60/kg Schlachtgewicht (bis 2018).

Labelprämie
Zusätzlich zu den 60 Rappen RAUS Prämie erhalten die Produzenten eine Labelprämie. Diese ist abhängig von der Qualität der IP-SUISSE Kälber.
T+, H und C Kälber: 90 Rappen pro kg SG
T Kälber: 80 Rappen pro kg SG
T- Kälber: 20 Rappen pro kg SG
A und X Kälber: keine Labelprämie (diese Erhalten aber die RAUS Prämie von 60 Rappen)
Diese Prämien werden nur für Kälber ausbezahlt, welche die Fettklassen 2, 3 und 4 erreichen.

Emmentaler Bauern-Kalb: Seit 1. August 2013 bezahlt die Reber Ernst Sutter AG für alle Mastkälber aus der Region Emmental + 10 bis 20 Rp./ kg SG.
Die Produzenten dieser Region haben auf ihren Labelvignetten einen Zusatzaufdruck "Emmentaler Bauern-Kalb". Die Regio-Prämie erhalten die Kälber nur, wenn diese im Schlachthof Reber in Langnau geschlachtet werden.