Wiesenmilch
Grundsätze der Wiesenmilchproduktion
Unser Ziel ist eine Milchproduktion im Einklang mit der Natur, mit hohen Tierwohlstandards und einer fairen Bezahlung der Produzenten. Zusätzlich zu den gesamtbetrieblichen und den allgemeinen Labelproduktions-Anforderungen müssen IP-SUISSE Wiesenmilchproduzenten spezifische Anforderungen an die Milchproduktion erfüllen.
- Der Einsatz von Soja in der Fütterung ist verboten.
- Die Kühe müssen im Minimum nach RAUS-Vorschriften gehalten werden (regelmässiger Auslauf im Freien, im Sommer mindestens an 26 Tagen, im Winter mindestens an 13 Tagen pro Monat).
- Im spezifischen Punktesystem Wiesenmilch müssen die Bauern mindestens 40 Punkte erreichen, davon die Hälfte in den folgenden vier Bereichen: Weideanteil, Grünfutteranteil, betriebseigenes Wiesenfutter und restriktiver Kraftfuttereinsatz.
Interessierte Produzentinnen und Produzenten melden sich bitte auf der Geschäftsstelle.
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- 1. März 2018
Weitere Informationen
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Links
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Schlachtkühe
Jährlich werden rund 13’000 Schlachtkühe vermarktet, welche nach den Richtlinien von IP-SUISSE gehalten wurden. Davon erfüllen rund 30% die Bedingungen von BTS und RAUS und 70% nur die RAUS Bedingungen.
Aufgrund der grossen Nachfrage können in diesem Bereich auch neue Produzenten aufgenommen werden.
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- 1. März 2018
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 25. Oktober 2019
- 26. Februar 2018
- 23. Februar 2018
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
Links
- 1. März 2018
Swiss Black Angus
Unter dem Label SWISS BLACK ANGUS wird ein qualitativ hochwertiges Fleisch aus Mutterkuhhaltung für die Gastronomie und den Detailhandel vermarktet. Das Fleisch stammt von Tieren, welche einen Angus Blutanteil von mindestens 75% aufweisen. Das Fleisch zeichnet sich durch seine Marmorierung, Zartheit und äusserst guten Geschmack aus.
Die Partner in diesem Premium Labelprogramm sind IP-SUISSE, Lucarna-Macana Hinwil, Swiss Angus und ASF Sursee.
Die IP-SUISSE bietet mit diesem Label, bereits in der Produktion stehenden Angus Mutterkuhhaltern einen Absatzkanal mit sehr guten Preisen an. Landwirte, die neu in die Mutterkuhhaltung einsteigen möchten, informieren sich bei IP-SUISSE.
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- 1. März 2018
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 25. Oktober 2019
- 26. Februar 2018
- 23. Februar 2018
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
Links
- 19. November 2018
- 7. März 2018
- 1. März 2018
Bankvieh
Jährlich werden 37’000 Bankviehtiere von über 1’400 Betrieben vermarktet, welche gemäss den IP-SUISSE Richtlinien gehalten wurden.Zusätzlich werden unter den Marken “Pure Simmental” und “Weidebeef” Tiere im Spezialitätenbereich vermarktet.
Für Grossviehmast gilt im Moment ein Aufnahmestopp. Neuproduzenten werden auf eine Warteliste gesetzt.
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- 1. März 2018
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 25. Oktober 2019
- 26. Februar 2018
- 23. Februar 2018
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
Links
- 1. März 2018
- 1. März 2018
Pure Simmental
Unter der Marke “Pure Simmental” werden reinrassige Simmentaler Tiere vermarktet, welche neben den IP-SUISSE Richtlinien für Bankvieh zusätzlich Rassecode 60 aufweisen.
Interessierte Produzenten melden sich auf der Geschäftsstelle.
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- 1. März 2018
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 25. Oktober 2019
- 26. Februar 2018
- 23. Februar 2018
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
Links
- 7. März 2018
- 1. März 2018
- 1. März 2018
Weidebeef
Unter der Marke “Weidebeef” der Migros werden Tiere vermarktet, welche zusätzlich zu den IP-SUISSE Richtlinien für Bankvieh während der ganzen Vegetationsperiode Weidegang haben. Weidebeef wird auch im Manor verkauft.
Interessierte Produzenten melden sich auf der Geschäftsstelle.
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- 1. März 2018
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 25. Oktober 2019
- 26. Februar 2018
- 23. Februar 2018
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
Links
- 1. März 2018
- 1. März 2018
Mastkälber
Aktuell werden jährlich rund 35’000 Mastkälber RAUS von 1’200 Betrieben unter dem IP-SUISSE Label vermarktet.
Interessierte Produzenten melden sich auf der Geschäftsstelle.
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- 1. März 2018
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 25. Oktober 2019
- 7. März 2018
- 7. März 2018
- 7. März 2018
- 6. März 2018
- 6. März 2018
- 26. Februar 2018
- 23. Februar 2018
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
Links
- 1. März 2018
- 1. März 2018
Schweine
Zur Zeit besteht eine Warteliste und es können keine neuen Produzenten aufgenommen werden. Interessenten können sich jedoch auf die Warteliste setzen lassen.
Unterlagen Produzentenordner
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
- 23. August 2022
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 13. Mai 2020
- 5. Juni 2019
- 7. Februar 2019
- 6. März 2018
- 6. März 2018
- 23. Februar 2018
- 22. Februar 2015
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
Links
- 29. November 2018
- 1. März 2018
- 1. März 2018
- 1. März 2018
- 1. März 2018
Lämmer
Pro Jahr produzieren 270 Lämmermastbetriebe über 17‘000 Tiere gemäss den Richtlinien von IP-SUISSE.
Aufgrund der Nachfragesituation besteht in diesem Bereich eine Warteliste.
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- 1. März 2018
- 1. März 2018
Zusätzliche Informationen
- 1. September 2021
- 2. Januar 2021
- 25. Oktober 2019
- 23. Februar 2018
Schlachtviehpreise
- 15. März 2024
- 7. März 2018
Links
- 7. März 2018
- 1. März 2018
Geflügel / Eier
Jährlich werden auf Labelbetrieben auf Basis halbextensiver und extensiver Rassen über 500’000 Poulets gemästet und vermarktet. Daneben werden rund 4’000 Truten und mehrere Millionen Eier nach den Richtlinien von IP-SUISSE produziert.
Interessierte Produzenten melden sich auf der Geschäftsstelle.
Zusätzliche Informationen
- 17. Juli 2023
- 17. Juli 2023
Links
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Kaninchen
Jährlich werden über 100’000 Labelkaninchen vermarktet. Sie werden mit 2’100 Zippen und auf 20’000 Mastplätzen produziert.
Die Integration Schweizer Kaninchen in Lupfig sucht neue Betriebe, die an der Kaninchenhaltung interessiert sind. Melden Sie sich bei Interesse direkt bei:
H.R. Kyburz Vieh + Fleisch AG
Daniel Naumann
Natel: +41 79 963 74 67
Direkt: +41 56 464 63 61
Mail: daniel.naumann@hrkyburz.ch
Zusätzliche Informationen
- 7. März 2018
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Bienenhaltung
Zusätzliche Informationen
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